川东煤监分局等单位召开达州市煤矿安全生产工作座谈会
【发布日期: 2019-10-24 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:755

10月22日,四川煤监局煤监一处、川东煤监分局会同达州市应急管理局召开了达州市煤矿安全生产工作座谈会。

会议传达学习了全国、全省煤矿安全生产工作视频会议精神,分析了区域煤矿安全面临的风险和形势;达州各县(市、区)煤矿安全监管部门主要负责人分别就区域煤矿存在的主要问题和下一步工作措施作了交流发言;四川煤监局煤监一处、川东煤监分局和达州市应急管理局负责人分别就切实加强当前煤矿安全工作提出要求。

会议要求,一是抓好节后煤矿复工复产,严把煤矿复工复产验收关。严格复工复产标准和程序,严格落实“八不准、两限定”要求,开展已复工复产矿井回头查、回头看,确保复工复产安全有序。二是持续强化“打非治违”,持续保持打非治违高压态势。巩固“三项清理”成果,加大突击暗查暗访力度,落实驻矿监管责任,落实井下密闭、头面核定、火工品、掘进进尺管理等制度,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为。三是强化重点矿井安全管控。严格落实24小时驻矿盯守和巡查责任,严防煤矿冒险蛮干。四是强化监管监察工作合力。建立监管监察工作协作配合机制,做到在力量调配上互为补充,在执法计划上统筹安排,确保监管监察全覆盖,避免出现工作空白和断档,形成合力、提升效能。五是抓紧制定煤矿分类处置方案,落实分类分级监管措施,坚决淘汰关闭一批不符合国家产业政策的小煤矿。