四川煤监局对大竹县煤矿开展随机抽查监察
【发布日期: 2019-11-09 】  【来源:煤监一处】  【阅读次数:671

11月6日至7日,四川煤监局煤监一处会同川东分局、大竹县应急管理局,采取随机抽查方式,对大竹县恢复生产的煤矿进行了监察和安全生产办证条件审核。

监管监察人员听取了煤矿有关工作介绍,查阅了相关资料,对井下核准生产的2个采煤工作面及落实现场监管措施情况进行了现场检查。

针对煤矿现场发现的K8煤层工作面回风巷未按规程安设水管,K6煤层工作面回风巷未设置压风自救设施、消尘设施,行人上山上车场处集中安设4台电气设备未按规程设置局部接地极,未经县应急管理局批准擅自启封临时密闭撤除工作面设备设施,工作面回风巷积水未及时疏干,掘进工作面未按要求密闭,K6煤层2处上山眼未绘制上图纸,架空乘坐装置下侧无语音提示装置,井下2台防爆柴油机车未设车门,巷道失修等隐患,作出安全生产条件审核不合格、暂扣安全生产许可证,给予停产整改和罚款处罚。针对驻矿安监员未制止、报告煤矿擅自启封临时密闭行为,按履职不到位要求县应急局报驻县政府纪检组启动调查问责。

为进一步推动全县煤矿安全生产工作,防止类似情况出现,会同大竹县应急管理局召开了煤矿业主、矿长、驻矿安监员、县应急局部分监管人员约80人参加的大竹县煤矿安全生产警示教育会议。会上通报了对该煤矿检查执法情况,再次组织学习了王凤朝副省长讲话、国家和省相关文件,针对性强调和重申了相关工作要求。一是各煤矿要吸取教训,举一反三,结合全省性集中隐患治理开展自改自纠;二是对全县重点煤矿在驻矿安监员驻矿监管基础上,再从县应急局明确1人加强现场监管,并明确监管责任、严格实行失职追责;三是县应急管理局组织专门人员对落实情况进行明查暗访,严肃查处发现问题和履职不到位人员,促进工作落实。