川东煤监分局扎实推进煤矿安全“会诊”“体检”工作
【发布日期: 2019-03-01 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:83

1月7日以来,川东煤监分局把突出矿井安全“会诊”和高风险煤矿安全“体检”工作列入监察执法工作重点,统筹推进,扎实工作,确保取得实效。

一是强化标准学习。国家局、省局相关文件下发后,庚即组织全体监察员进行了全文学习,并通过微信群、QQ群转发至区域煤矿企业;“会诊”“体检”工作组成立后再次组织参加检查工作的监察员、监管部门监管人员和专家进行了学习讨论。

二是强化责任落实。成立了“会诊”“体检”工作组,每次检查前组织召开专题会议,细化编制检查方案,明确检查内容、检查地点、检查的主要资料和方法及责任分工等内容,压紧压实监察责任。

三是确保工作质量。省局、分局和市县监管部门通力配合,以专家“会诊”为技术支撑、以监察执法为工作手段,逐条对照川应急函〔2018〕19号、川应急函〔2018〕54号文件中“会诊”“体检”主要内容,严把煤矿企业自检自改关口,严格执法处置,对涉案问题依法依规实施处罚。截至目前,已完成对区域9处国有煤矿“会诊”“体检”工作,责令3处煤矿重新开展“体检”自查自改,针对发现的突出或共性问题,分别向两个集团公司下达了意见书。

四是强化廉洁执法。坚持挺纪在前,防范廉政风险,严格落实廉政监督卡制度和随队纪律监督员制度,实施“会诊”“体检”全过程监督。实行发现问题集中研判、行政处罚集体研究决定,“会诊”“体检”过程中没有发生违法违纪现象。