川南煤监分局“三个强化”督促煤矿企业做细做实汛期安全生产工作
【发布日期: 2020-07-21 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:1158

为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,切实做好汛期煤矿安全生产工作,有效防范煤矿水害事故,结合区域煤矿安全工作实际,近日,川南煤监分局对煤矿“雨季三防”工作进行了再督促、再部署、再落实,采取“三个强化”措施,力促区域煤矿汛期安全生产。

一是强化隐患排查。督促各煤矿企业牢固树立“超前预防、时时防范”意识,对矿井供电系统、避雷设施、防排水设施设备、矿井地面及周边水文情况进行彻底的隐患排查,发现问题及时处理,确保矿井安全生产平安度汛。

二是强化煤矿防治水专项监察。把“雨季三防”和汛期煤矿安全作为近期煤矿安全执法重点,拓宽监察思路,探索新的执法手段,以严谨的作风、严格的标准、严肃的态度,抓好煤矿雨季汛期监督检查,促进煤矿企业安全生产。

三是强化预警预报和应急值守。当气象部门发出大雨、暴雨气象预警信息后,由监察员第一时间将气象预警信息转发到联系煤矿,督促各煤矿企业根据暴雨气象预警信息采取井下撤人措施,并由分局值班值守人员适时调度气象预警信息应对措施落实情况。同时督促已启动煤矿认真开展应急撤人演练活动,一旦发生险情,立即按程序启动应急响应,充分发挥水害预警预报作用,提高全员应急避险意识,提升应急救援能力。