四川工人日报:“六个精准”提能力 攀西煤监分局探索工作新机制
【发布日期: 2019-08-12 】  【来源:四川工人日报】  【阅读次数:415

本报讯(唐平记者杨侃昕)记者7日从攀西煤监分局获悉,为不断顺应新时代发展要求,坚持“保护人民群众生命财产安全”初心,攀西煤监分局不断探索,初步形成了“六个精准”工作机制。

精准预判。结合“调研解难、增强‘四力’”活动,对5个县(区)监管部门、8个乡镇政府、11个煤矿进行基层基础调研,在全面分析基层监管问题和煤矿重大风险的基础上,预判区域各类风险和薄弱环节,精准制定指导监督基层监管工作预案、煤矿分类监察预案、廉政风险预案。实现了从“粗粗拉拉”向“详情度理”的转变。

精准执法。牢牢把住“方案关、程序关、证据关、法律关、因果关、文书关、审查关”等“七关”。坚持提前制定方案、到矿补充方案,坚持执法程序,保障行政相对人合法权利;认真分析证据与法律条款适用的关系,对违法行为与后果的因果关系进行逻辑分析,依法裁量;严格做到文书表述用词与煤矿技术规范、法律法规规章用语相一致;严格执行案件审查和法制审核制度,确保最后一关“不失守”。实现了从“被动依法”向“自觉依法”的转变。

精准服务。监察人员与监管部门人员、企业投资者、管理者、操作者共同商量、共同解决,站稳群众立场,坚持鼓励和依靠群众,汇集民智,齐心协力解决企业最直接、最关心的安全生产问题。收集、分析瓦斯治理、顶板管理、运输管理、放炮管理、应急管理等方面存在的问题,借智借脑,提供解决方案。实现了由“单向命令”向“双向互动”的转变。

精准协作。按照“信息共享、协同应对、有所侧重”的原则,充分融入安办平台。畅通并共享跨界信息,构建了六个“三位一体”机制(“企业-安全监管-安全监察”“企业-自然资源-安全监管”“企业-气象-监管监察”“企业-电力-监管监察”“企业-监控平台-安全监察”“企业-公安-监管监察”),实现信息快速发布、响应、跟踪。打通“行刑衔接最后一公里”,构建双方专人对接机制。实现了从“单打独斗”向“齐抓共管”的转变。

精准监督。精准把握普遍问题和重点领域,运用“靶向治疗”思维,做到精准发现、精准施策、精准解决,不断增强监督工作的科学性和实效性。综合运用好“三谈两会”(提醒谈话、组织约谈、诫勉谈话,专题民主生活会或组织生活会、警示教育会)等“工具箱”,突出在监察执法、事故调查、安全生产许可证现场核查、工程项目、差旅费等风险点上着力。监督常在、形成常态,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。实现了从“嘴上监督”向“过程监督”的转变。

精准用人。坚持知事识人,把功夫下在平时,全方位、多角度、近距离了解干部,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关等“五把标尺”。严格岗位绩效考核,坚持用“数据”“实绩”说话,把坚持“两横一竖一个干”的优秀人才推选出来。实现了从“按资排辈”向“科学用人”的转变。