川西煤监分局对内江市威远县一煤矿违法违规行为进行查处
【发布日期: 2019-07-25 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:792

7月16—18日,川西煤监分局针对内江市威远县一煤矿违法违规行为,依法进行了查处。

监察组通过对地面主通风机房、安全监控室,井下采煤工作面、排水巷掘进工作面、开切眼掘进工作面检查发现,该矿存在在用巷道净断面不能满足行人、运输、通风和安全设施及设备安装、检修、施工的需要,未按规定检查瓦斯,巷道贯通前未编制专项措施,甲烷传感器报警、断电浓度设置错误,未按作业规程的规定管理顶帮,斜巷提升未使用不能自行脱落的连接装置,风门构筑质量差,通风仪器仪表款按规定检定,未按规定核定生产和通风能力,提供虚假情况或资料,带式输送机未安设撕裂保护装置,煤矿领导未按规定带班下井等违法违规行为。

依据《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十八条,《煤矿安全监察行政处罚办法》第十四条,《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项,《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项、第九十六条第(二)项,《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第五十四条,《煤矿安全监察条例》第四十五条,《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》第十九条规定,川西煤监分局依法暂扣该矿安全生产许可证,并对该矿处以罚款52.7万元,对矿长等相关责任人处以罚款3.37万元,合计处罚款56.07万元。