攀西区域事故现场警示教育暨重大行政处罚公开裁定会在攀枝花召开
【发布日期: 2019-07-19 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:868

7月18日下午,四川煤监局组织攀西区域产煤市(州)、县(区)煤矿安全监管部门及所有煤矿业主矿长,召开了事故现场警示教育暨重大行政处罚公开裁定会,深刻吸取事故教训,采取断然措施,督促煤矿认真履行安全生产主体责任,严防煤矿生产安全事故。

会议传达了四川煤监局领导近期的重要批示精神,通报了7月份以来全省煤矿事故情况及行政处罚情况,重点通报了盐边县一煤矿“7.12”顶板事故,并对责任监察中作出的重大行政处罚进行了公开裁定,事故矿井矿长进行了深刻检讨,在辖区煤矿中形成了有力的震慑效果。

会议从思想认识、生存发展、警示教育、红线底线、主体责任、安全管理、基层基础、汛期安全等八个方面剖析了当前煤矿存在的主要问题,要求大家转变观念、凝聚共识、协同努力、共保平安。一是深化法制思维,牢固树立依法办矿意识,坚守红线底线,严厉打击非法违法行为。二是坚持“四化”发展思维,深刻认识到 “四化”建设是提高煤矿安全保障的重要手段,是企业生存发展的唯一出路。三是落实安全生产主体责任,以安全生产标准化、风险分级管控、隐患排查治理、岗位安全生产责任制等重点工作为抓手,进一步强化管理,落实责任。