四川煤矿安全监察局关于开展2019年“安全生产月”活动的通知
【发布日期: 2019-06-04 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:5674

川煤监函〔2019〕46号


机关各处(室),各煤监分局,各直属事业单位:

按照国务院安委会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2019〕10号)的要求,6月份将在全国开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的第18个“安全生产月”活动。结合我省煤矿安全工作实际,现就开展2019年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真贯彻落实党中央、国务院和应急管理部、省委、省政府、国家煤监局关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制煤矿安全事故为目标,推动煤矿企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出煤矿安全问题整治、典型宣传、警示教育和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

二、主要内容

四川煤监局“安全生产月”活动与全国、全省同步于6月1日至30日在全省范围内统一开展,四川煤监局、各煤监分局和直属事业单位将采取多种形式开展煤矿安全生产宣传活动并参与省安委会及各产煤市(州)安委会的现场咨询活动,同时引导鼓励煤矿企业开展多种形式的安全生产宣传主题活动。

(一)开展安全生产咨询日活动

6月14日,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,省安委会与成都市安委会联合在成都市举行“安全宣传咨询日”活动。四川煤监局将以煤矿安全生产科技为主题,通过设置展板、咨询台、Led屏幕,发放宣传资料、播放宣传片、展示技术装备、组织VR现场体验和现场讲解、互动,全面展示科研项目和技术实力,宣传煤矿安全工作成效,引导公众体验煤矿安全科技、关注煤矿安全生产工作。(牵头责任处室、单位:办公室、安全技术中心)

各煤监分局自行组织或参加驻地市(州)安办组织的咨询日活动。

(二)开展煤矿安全知识网络有奖答题活动

在6月中下旬,以提升全员风险意识、普及煤矿安全知识为主旨,举办一次煤矿安全知识网络有奖答题活动。结合我省煤矿安全生产领域新形势、新政策、新要求、新标准,精心准备题库,充分体现监管监察工作现状和队伍形象,合理设置奖项,提升公众关注度,树立良好公众形象。(牵头责任单位:安全技术中心)

(三)开展警示教育活动

各煤监分局会同各产煤市、县煤矿安全监管部门,召集辖区煤矿企业人员,组织企业集中参与警示教育。通过典型事故案例解析,切实引导企业树立风险意识、红线意识,推动企业进一步落实安全生产主体责任,引导企业从认识上、管理上、人员配备和投入保障等多个方面实现本质提升,切实防范和遏制事故。(牵头责任处室、单位:事故调查处、各煤监分局)

(四)开展网络宣传和线上活动

在局门户网站、微博、微信公众号设置“安全生产月”活动报道专栏,发布四川煤监局、各直属单位开展安全生产月宣传活动的新闻、信息;网站、微博、微信同步连续刊载煤矿安全知识科普的图文信息以及监察执法、事故典型案例,充分营造煤矿安全生产月良好氛围,扩大舆论影响力。(牵头责任处室:办公室)

三、相关要求

(一)加强领导,明确责任

各处(室)、各直属单位要高度重视“安全生产月”活动,切实按照分工确保责任到人。各煤监分局在自身开展相关活动的同时,要结合各自区域实际,指导煤矿企业内部创新开展形式多样、内容丰富、煤矿职工接受度高的宣传教育活动,确保“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近一线、贴近劳动者。

(二)强化宣传,务求实效

要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任。要与时俱进,采取当下主流的、大众普遍接受的方式、载体开展宣传活动,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。同时,充分与主流媒体合作,加大“安全生产月”的宣传报道力度。

(三)强化落实,做好总结

各处(室)、煤监分局和有关直属事业单位要确保“安全生产月”活动层层推进、项项落实,及时报送“安全生产月”活动方案、活动进展、创新亮点、活动总结等,局办公室将对活动开展情况及信息报送情况进行督导检查,并将此作为重要考核内容。

请各煤监分局和相关事业单位于7月8日前将活动开展情况报局办公室。

 

四川煤矿安全监察局

2019年5月27日