攀西煤监分局紧贴工作实际坚持“五结合”推进主题教育
【发布日期: 2019-12-03 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:765

一是严执法,与担负的监察任务紧密结合。强化打非治违,不定期开展零点执法行动及周末暗访暗查,严厉打击“六假六超”;强化责任监察,开展责任监察42矿次,问责管理人员68人次;强化现场管控,责令1处供电安全专项整治不合格的煤矿停止建设,动员未完成设计和专篇修改的1处煤矿封闭井口、遣散人员;全场紧逼、全线压上,从7月下旬全国安全生产电视电话会后,放弃休假和周末休息,监察员全线压到煤矿安全监察执法一线。

二是强服务,与扎实开展“走基层、转作风”紧密结合。指导基础工作,推广职工培训经验、推进机械化开采,推广关键环节、关键部位管理经验,通过QQ群发送煤炭行业技术规范、标准和外单位好的做法,接受企业技术咨询,把工作群办成了技术服务群。指导管理工作,帮扶煤矿构建“决策、管理、操作”三方责任体系。指导难点工作,针对煤矿石门揭煤工作开展专项技术服务,组织研讨、交流,提出工作建议。指导系统治理,对部分煤矿不合理的通风系统进行优化。

三是解难题,与解决煤矿突出问题紧密结合。分局急煤矿所急,在攀西区域交通极为不便情况下,与市(州)应急局沟通,与省局技术中心协调,组织师资力量分别到两个市(州)组织集中培训和考核;会同攀枝花市应急管理局组织县(区)监管部门和煤矿企业开展瓦斯治理专题培训,赴贵州盘州市学习瓦斯治理先进经验,进一步提高区域煤矿瓦斯治理意识和能力。

四是保平安,与庆祝新中国成立70周年紧密结合。切实提高政治站位,将思想认识统一到习近平总书记等中央领导的指示、批示及讲话精神上,着力强化保平安的职责使命。切实落实“防风险、保安全、迎大庆”工作要求。督促煤矿制订“防风险保安全迎大庆一矿一策”工作方案,落实主体责任;强化分局责任担当“全场紧逼、全线压上、分兵把守”,为庆祝新中国成立70周年提供了安全保障。

五是细调研,与解决问题、推动工作紧密结合。确定《攀西区域矿级管理人员素质现状调研》《攀煤公司事故多发原因调研分析》《攀西区域煤矿机械化开采现状调研报告》等3个针对性强的调研专题,由班子成员带队,组成3个调研组深入基层一线找问题、查原因、定措施,通过听民意、查实情、定措施,形成调研报告3篇,针对调研中发现的普遍性问题,拿出有效对策措施,推动调研成果转化。