攀西分局“六项行动”推进2018年度“安全生产月”活动开展
【发布日期: 2018-06-27 】  【来源:四川煤矿安全监察局攀西监察分局】  【阅读次数:71

一是开展法规、文件的宣贯行动,先后与市(州)安全监管局联合组织召开了《煤矿安全培训规定》、《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知》等法规、文件的宣贯会,督促企业认真落实相关要求。

二是开展煤矿事故警示教育行动,组织300余名县(区)煤矿安全监管人员、煤矿企业管理人员观看《龙滩煤矿“11.25”较大瓦斯事故警示教育片》等事故案例,结合典型案例解读了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,督促企业落实管理责任。

三是开展防范和遏制煤矿事故行动,结合区域煤矿实际,会同市(州)安全监管局联合下发《关于进一步有效防范和遏制煤矿事故的通知》,规定了“七个一律”举措,防范和遏制煤矿生产安全事故。

四是开展安全生产法规、文件的宣传咨询行动,会同攀枝花市相关部门在攀枝花中心广场与群众面对面地开展安全生产法规、文件的宣传行动,编印《近期重要法规、文件汇编》向监管部门、煤矿企业及咨询群众共发放600余册。

五是开展辖区煤矿“矿长话安全”行动,组织辖区煤矿矿长进行安全生产宣誓,部分煤矿矿长围绕新时代、新形势下如何落实企业安全生产主体责任,如何认识矿长的职责和地位,如何当好矿长,如何防范遏制煤矿事故等方面进行了交流。通过谈感受、讲方法,交流煤矿安全管理先进经验以及好的做法,促进煤矿安全生产责任的更好落实。

六是开展事故矿井的集中解剖式监察行动,分局会同攀枝花市安全监管局对川煤华荣能源股份有限公司太平煤矿+700m南一采区开展了集中解剖式监察,对在采区内作业的四支基层队伍安全管理制度执行、安全管理人员履职、队领导跟班带班、反“三违”等情况进行了详细检查;对太平煤矿“1.18”顶板事故中暴露出的安全管理人员履职不到位、安全管理制度执行不到位、隐患整改不到位等问题进行了重点检查。