川东煤监分局组织开展煤矿典型事故集中警示教育
【发布日期: 2020-04-20 】  【来源:川东煤监分局】  【阅读次数:8981

为深刻吸取辖区广能集团李子垭煤矿南二井“2019.4.10”较大事故教训,川东煤监分局以“生命至上、安全第一”为主题,于4月10日起,组织开展了煤矿典型事故集中警示教育活动,切实用事故教训推动煤矿安全工作。

一是突出教育主体。以辖区所有保留的30万吨/年及以上生产(建设)煤矿、30万吨/年以下暂时保留煤矿和升级改造(含联合升级改造)主体煤矿等89个煤矿为教育主体,确保对象全覆盖。

二是强化活动组织。分局专门下发活动方案,要求由各煤矿驻矿安监员(国有煤矿由上级公司包矿人员)牵头组织开展事故警示教育,县级煤矿安全监管部门督查、分局抽查的方式进行,确保教育不走过场。

三是丰富警示内容。分局集中提供教育资料,各煤矿采取观看煤矿典型事故警示教育片、开展事故教训警示分析研讨、组织事故警示教训对照检查等形式进行,找差距、补短板、抓落实,确保警示实效。

目前,集中警示教育活动累计受教育人员达4000余人。