鄢正文带队在广元市开展煤矿安全生产专项监察
【发布日期: 2019-03-11 】  【来源:局执法监督处】  【阅读次数:119

3月6-7日,四川煤监局党组成员、总工程师鄢正文带领第二专项督查组在广元市开展“两会”期间煤矿安全生产专项监察。


在大王沟煤矿井口值班室查阅入井登记记录.jpg


在广元市利州区, 专项监察组现场突击抽查了从容煤矿和大王沟煤矿,实地查看了井口值班室、矿灯房、调度室等场所,详细查阅了复工复产验收、从业人员全员培训、“五长、五科、五队”管理人员配备、隐蔽治灾因素普查、瓦斯水害治理等资料。针对从容煤矿安全管理及现场管理上存在的隐患,责令该矿停产整改,按照《煤矿复工复产验收管理办法》规定的程序和标准重新开展复工复产工作;针对大王沟煤矿在隐患整改中存在的问题,责成广元市利州区煤管局督促煤矿立即整改。

在川煤集团广旺公司,专项监察组听取了公司和下属4对矿井安全生产情况汇报,在了解到矿井采掘接替及瓦斯水害防治时,鄢正文详细讲解了煤矿瓦斯治理的先进理念和方法,并提出工作要求:

一要严格执行《防范煤矿采掘接续紧张暂行办法》,以合理采掘部署引领矿井各生产系统,为瓦斯和水害治理赢得时间和空间;

二要建立健全以总工程师为首的技术管理体系,高瓦斯矿井的总工程师作为行政第一副职,要切实履行技术管理责任;

三要加强“一通三防”基础建设,完善“一通三防”岗位责任制,培养一支过硬的通防队伍;

四要认真贯彻执行“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯治理工作体系,确保通风系统可靠,强化瓦斯抽采;

五要加强瓦斯、水害、火灾等重大风险的辨识和管控,坚决防止大矿出大事故;

六要全力抓好煤矿安全生产管理,特别是“两会”等重点时段,要重点盯防,确保形势安全稳定。


在川煤广旺公司听取汇报2.jpg


广元市应急管理局、利州区煤管局有关负责人,局执法监督处、人事培训处、机关党委、川北煤监分局相关负责人参加了专项监察。