川南煤监分局赴古叙煤田公司开展“防风险、保安全、迎大庆”专项监察
【发布日期: 2019-09-14 】  【来源:川南煤监分局】  【阅读次数:474

9月9日-11日,为确保区域内国庆前煤矿安全生产,川南煤监分局会同泸州市应急管理局对古叙煤田公司开展了“防风险、保安全、迎大庆”专项安全监察。

监察组抽查了古叙煤田公司安全生产责任制建立健全及执行情况、隐患排查治理闭合管理情况、安全培训情况、近期上级下发的一系列文件要求贯彻落实情况,对上半年分局对古叙公司加强和改善煤矿安全工作监察意见的贯彻落实情况进行检查。同时还对该公司下属一煤矿井上下现场进行抽查,对发现的隐患问题下达了执法文书。

专项监察结束后,监察组召开了座谈会并提出工作要求。一是提高政治站位、确保安全生产。严格按照9月6日全国安全防范工作视频会议、8月28日全国瓦斯防治视频会、9月2日全省“防风险、保安全、迎大庆”誓师动员视频会精神,落实企业安全生产主体责任,为新中国成立70周年创造安全稳定环境。二是吸取教训、对标检查。认真汲取河北煤监局“靶向”异地执法监察中对鲁班山北矿发现的各类隐患问题的教训,梳理近期四川煤监局、省应急管理厅出台的红线101条、两把锁等文件认真开展对标对表检查工作。三是严格落安全管理。要结合煤矿实际情况修订完善安全生产责任制、岗位制等规章制度,不能照搬照抄其它煤矿规章制度。四是加强学习培训、提高业务素质。要定期组织学习煤矿安全相关法律法规规章、煤矿专业技术知识以及国家、省近期出台的各项政策规定,提高技术人员水平和素质。五是强化煤矿技术管理、加大对煤矿管理人员履职能力考核。六是加强对井下重点环节、关键岗位、风险点要把控,加大隐患排查治理力度,确保安全生产。七是加强队伍建设、提高待遇水平。要认真研究引进技术人员方案,提高年轻技术人员待遇,以便待遇留人、感情留人。