四川煤监局多措并举确保廉洁过节
【发布日期: 2019-10-12 】  【来源:纪检监察室】  【阅读次数:1568

为营造和谐稳定中秋节、国庆节节日氛围,四川煤矿安全监察局党组深入贯彻落实中央八项规定精神,强化正风肃纪,确保廉洁过节,节日期间不出现“四风”问题。

一是精心安排部署,强化警示教育。及时传达学习国家煤矿安监局党组《关于紧盯中秋、国庆期间“四风”问题持之以恒正风肃纪的通知》,督促党员干部严守纪律规矩。通过发送节前廉政提醒短信、印发通知等方式,重申“两节”期间各项工作要求和廉洁自律规定,打好拒腐防变预防针。组织学习中央和四川省纪委监委近期公开曝光违反中央八项规定精神典型案例,对照检查,引以为戒,时刻警醒党员干部心中有“廉”。

二是加强监督检查,推动责任落实。针对红包礼金问题,就落实红包拒收上报登记制度开展监督,约谈提醒个别党员干部,进一步提高廉政意识。纪检监察分管领导与近期仍有送红包礼金行为的个别国有重点煤矿负责人电话沟通,提出严肃批评,努力营造风清气正的监察执法环境。对机关部分处室和在蓉直属单位进行暗查暗访,重点对“两节”期间请客送礼、宴请聚会、公务用车等易发违规违纪现象进行监督检查,坚决杜绝“节日腐败”问题。

三是畅通举报渠道,自觉接受监督。节日期间,局纪检组安排专人负责有关线索、舆情及重要情况的收集、督办、汇总工作,确保举报渠道畅通。同时,完善值班报告制度,“两节”期间坚持对各煤监分局值班值守和作风建设情况进行调度,要求机关各处室将“两节”期间督查暗访情况抄送局纪检组。重申对十九大后仍不收敛不收手、顶风违纪的,优先受理查处,坚持“收送一起查”,坚决点名道姓通报曝光,营造露头就打的浓厚氛围。