国家煤矿安监局召开新闻发布会: 通报今年以来煤矿安全生产形势
【发布日期: 2019-10-15 】  【来源:国家煤矿安全监察局】  【阅读次数:1545

10月14日,国家煤矿安监局召开新闻发布会,通报今年以来全国煤矿安全生产形势、山东能源龙郓煤业“10?20”事故调查处理情况,并就煤矿冲击地压防治、煤矿安全生产综合督查等情况答记者问。

据悉,新中国成立以来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过各地区、各有关部门、广大煤矿企业和社会各界的共同努力,煤矿安全生产工作取得了历史性成就,实现了由行业管理为主向“国家监察、地方监管、企业负责”工作格局的历史性跨越,由行政管理向依法治理的历史性跨越,由多、小、散、乱向大基地、大集团、大煤矿的历史性跨越,由局部治理向标本兼治、综合治理的历史性跨越,由手工作业向机械化、自动化、信息化和智能化开采的历史性跨越,由粗放式向标准化、精细化的历史性跨越,由严重短缺向产能总体富余和供需基本平衡的历史性跨越,由事故多发频发向安全生产形势总体稳定的历史性跨越。特别是今年以来,全国煤矿安全生产形势总体平稳,截至10月12日,煤矿共发生死亡事故128起、死亡219人,分别下降28.1%和10.2%,没有发生特别重大事故。

目前山东龙郓煤业“10?20”重大冲击地压事故查处已经结案,依据有关规定,给予24名责任人员党纪政务处分,对事故有关企业及其主要负责人给予行政处罚。为有效防范冲击地压事故,国家煤矿安监局出台了《防治煤矿冲击地压细则》《关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》《关于加强煤矿冲击地压源头治理的通知》等文件,积极推动建设煤矿深井开采和冲击地压防治国家工程研究中心,推进冲击地压防治科技支撑和投入保障,组织开展“煤矿安全科技进山东”活动,从源头上强化冲击地压防治。山东深刻汲取事故教训,出台国内首部冲击地压防治地方性法规——《山东省煤矿冲击地压防治办法》,印发《关于加快推进冲击地压矿井智能化工作的通知》,要求冲击地压矿井采掘工作面必须在2019年底前实现智能开采,目前已有50%以上的矿井进行了智能化改造。

经国务院办公厅同意,落实应急管理部有关要求,今年9月,国家煤矿安监局组织开展煤矿安全生产综合督查,共查处监管监察部门问题181条、煤矿企业隐患和问题643条(其中重大隐患5条),责令停产(停建)整顿煤矿8处,停止采掘工作面作业18个,暂扣煤矿安全生产许可证2个。通过综合督查,有力推动了党中央、国务院关于安全生产重大决策部署落地见效,推动了属地监管责任和企业主体责任落实,严厉打击了一批违法违规行为,为庆祝新中国成立70周年营造了安全稳定的环境。

会上,人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体记者就煤矿安全生有关产情况进行了提问。