川北煤监分局强化六项举措 提升执法监察效能
【发布日期: 2019-07-12 】  【来源:川北煤监分局】  【阅读次数:775

川北煤监分局积极贯彻落实6月14日全省煤矿安全生产工作视频会议和6月26日省局“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨工作会议精神,紧压责任,细化措施,多措并举,确保日常监察执法工作取得实效。

一是加强学习。通过局务会、工作例会、监察员会议等在分局内部传达学习省局近期印发的《关于强化煤矿紧急情况停产撤人措施的通知》《关于加强煤矿井下动火作业管理的通知》《四川省煤矿安全生产“红线”暨煤矿安全行政执法“底线”暂行规定》等一系列文件,并及时通过互联网平台或入矿现场宣讲的方式向区域内煤矿企业进行传达,确保各煤矿企业及时了解省局最新要求,同时在日常监察过程中,对煤矿负责人进行经常性提问,了解学习贯彻情况。

二是加强指导服务。要求监察员必须及时调度煤矿工作动态,实时掌握煤矿安全生产情况,并及时做好有关法律法规的宣讲解读,协助企业技术改造升级,督促企业及时检查整改隐患。

三是细化巡查制度。要求周末值班人员严查责令停产矿井的生产痕迹、停工停产措施落实、属地监管及井口值班值守情况。巡查工作必须覆盖矿井所有井口,每巡查一处矿井必须拍照,实现信息共享,共同监督工作质量。

四是提高执法精准性。结合检查对象的采掘部署情况及日常管理情况,制定一矿一策检查方案,将企业主体责任监察贯穿于始终,聚焦“查大系统、除大隐患、防大事故”,严格对照执法系统隐患库、四川省煤矿企业触碰安全生产“红线”实施行政处罚“底线”及自由裁量基准要求查处隐患。

五是坚持逢查必考。监察执法期间,对煤矿企业管理人员进行闭卷考核,考查各级管理人员对重大安全生产事故隐患判定标准、“红线底线” “十项硬措施”等内容的理解掌握情况,对不具备相关工作能力的人员依法进行处理处置。

六是形成执法合力。对于日常监察中发现的重大事故隐患及突出性、倾向性问题及时与地方政府及监管部门沟通、协商,形成良性工作联动机制,提升工作效能。