四川省安全监管局 四川煤监局 2016年政府信息公开工作年度报告
【发布日期: 2017-03-16 】  【来源:办公室】  【阅读次数:1401

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安全生产监管监察部门信息公开办法》(国家安全生产监督管理总局令第56号)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅印发关于全面推进政务公开工作的实施意见》(川委办〔2016〕53号)有关规定进行编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的问题及改进措施6个部分。本报告所列统计数据的期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。 本年度报告电子版通过四川省安全监管局 四川煤监局门户网站(http://www.scsafety.gov.cn)全文公开,如有疑问请与四川省安全监管局 四川煤监局办公室联系(地址:成都市青羊区人民东路66号;邮编:610015;联系电话:028-86646503;电子邮箱:scajjwebsite @163.com)。

一、概述

2016年,在省委、省政府和国家安全监管总局的坚强领导下,四川省安全监管局 四川煤监局认真贯彻落实政府信息公开有关要求,坚持围绕中心、服务大局,扎实有序地推进信息公开工作。

(一)加强组织领导,完善工作机制。局主要领导作为第一责任人亲自抓,多次召开专题会议和局长办公会议,研究部署政府信息公开工作;分管领导抓督促、抓协调、抓落实,安排专人负责政府信息公开日常工作,确保政府信息公开工作规范有序开展;班子成员以身作则,带头执行政府信息公开各项制度;全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。完善了《四川省安全监管局 四川煤监局政府信息公开指南》,进一步规范依申请公开登记、分办、答复、归档等流程,明确了各处(室)工作职责,形成了协调互动、齐抓共管的工作机制;把政府信息公开申请相关文书单列管理,启用《四川省安全监管局 四川煤监局政府信息公开申请受理审批单》,建立收文、受理、办理、审核、回复一体化台账。同时,将政府信息公开工作纳入局内部三级指标考核内容,加强考核监督。

(二)深化公开内容,推进安全生产信息公开。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,积极做好政务信息公开内容的补充和更新,凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,全部实行公开。一是做好安全生产信息公开。在局门户网站及时反映各地安全生产工作动态,公布生产安全事故发生、应急处置、救援以及事故调查处理报告。加强与媒体合作,在《四川日报》公告了十四批省级挂牌督办的重大安全隐患。利用短信平台,在重大节日、重要时段向广大人民群众发送安全提示短信。二是推进权力责任清单公开。调整清理行政权力清单内容,及时向社会公开。主动公开行政许可项目目录,在行政许可窗口、省局网站和电子政务大厅公示行政许可项目审批条件、受理方式、收费依据、办理时限等;开通网上行政许可专栏,及时公布窗口受理、办结事项。三是加强内部事务公开。在局门户网站设置专栏、在机关办公区设立政务公开栏,公开人事任免、绩效考核、“三公”经费使用、党风廉政建设、公务用车等情况,主动接受社会监督。四是强化政策解读。在局门户网站及时公开安全生产相关法律、法规、规章及规范性文件,通过发布权威解读稿件、媒体专访等方式,先后对新《煤矿安全规程》《安全生产大检查“回头看”》等进行了解读。

(三)优化公开渠道,回应社会关切。调整完善门户网站栏目设置和界面设计,加强政务公开、热点关注、在线服务、交流互动等版块建设,切实增强网站的服务功能。设立局长信箱,开通“12350”安全生产举报投诉电话,在机关办公场所设立了政府信息公开现场查询点,接受群众咨询、投诉等。充分利用省政府在线访谈、《阳光政务》等便民服务节目,加强与社会公众的沟通交流,宣传安全生产政策法规,及时解答公众疑问。将政务微博、微信工作作为掌握安全生产舆情、关注民生的重要渠道,加大政务微博、微信推广力度。


 图片1.png


机关党委书记谭功元做客省政府网站《在线访谈》节目


图片2.png


副局长周彤值守《阳光政务》栏目


图片3.png


政务微博及时发布全省安全生产工作动态信息


图片4.png

政务微信推送群众关注的热点问题

二、政府信息主动公开情况

2016年,我局主动公开政府信息7132条,其中,计划总结(含专项工作及阶段性工作)信息14条,规范性文件信息1条,工作动态信息6144条,人事信息13条,财政信息13条,行政执法信息94条。通过门户网站发布信息5434条,政务微博公开政府信息625条,政务微信公开政府信息183条,其他方式公开政府信息890条。


图片5.png


三、依申请公开情况

2016年,我局办理政府信息公开申请19件,办结率100%,申请内容主要包括证照办理、资格认证、企业信息等,主要用于办理业务、课题学术研究和政府信息了解等。其中,网上申请15件,占比 79%;纸质申请4件,占比21%。

四、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局收到涉及政府信息公开行政复议1件,经与被答复人平等协商,并说明相关原因,被答复人已向四川省人民政府撤回该行政复议申请。未收到涉及政府信息公开的行政诉讼。

五、政府信息公开收费及费用减免情况

2016年,政府信息公开中没有发生收费及费用减免情况,不存在违规收费问题。

六、存在的问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在需要不断改进完善的地方:主动公开内容仍待进一步深化,信息公开及申请受理渠道仍需进一步完善,政务公开日常监督和考核奖惩机制还需进一步健全。下一步,我局将按照省委、省政府和国家安全监管总局政府信息公开工作要求,将政府信息公开作为推进依法行政的重要抓手,主动作为,持续深入推进政府信息公开工作。

一是加强信息主动公开。逐步扩大信息主动公开范围,加大人事、财务、执法信息公开力度;规范依申请公开政府信息渠道,开通网上在线受理功能,对群众提出的申请予以及时回应。

二是拓展公开渠道。将政务公开向基层延伸,在公共场所、社区、偏远地区增加信息公开点;广泛运用广播电视、报刊杂志、新闻发布会、行政服务中心、手机短信等多样化的方式,推进政务公开。

三是加大监督力度。建立健全政务公开工作机制,将政务公开内容细化分解到处室,加大考核力度;实行“谁公开、谁负责”制度,对因敷衍应付、弄虚作假、发现问题处理不及时造成的不良后果,严肃追究责任。