攀西煤监分局会同攀枝花市应急局开展联合执法
【发布日期: 2020-03-20 】  【来源:攀西煤监分局】  【阅读次数:1189

为深入贯彻近期国家煤矿安监局视频会议精神,认真吸取省外煤矿事故教训,举一反三,推进疫情防控期间安全防范工作,坚决遏制事故发生,攀西煤监分局会同攀枝花市应急管理局组成联合执法组,从3月5日起对区域内国有重点煤矿开展联合执法。

联合执法组统筹近期工作重点及区域煤矿实际,制定了检查方案,分别将上级工作要求落实情况、疫情防控措施落实情况、制度执行和责任落实、隐患排查情况、风险管控情况等十二个方面的内容作为检查重点。3月5日至6日对攀煤公司下属一煤矿进行检查,现场抽查了井下5处采掘工作面和相关资料,针对检查发现的问题,联合执法组及时开列问题隐患清单并提出整改建议,由攀枝花市应急管理局下达了行政执法文书,依法对煤矿及相关责任人进行调查处理。

检查组同时对煤矿提出要求:一是处理好疫情防控和安全防范的关系,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,两手抓、两手硬;二是从严从细从实抓好现场管理,技术措施必须具有针对性和操作性;三是强化责任担当,加强风险管控,督促责任措施到点到位到人,全力保障煤矿安全生产形势稳定;四是持续开展操作行为治理,向操作规范化要安全,管理人员务必做好示范操作,切实规范操作行为。