我局参加全国煤矿水害防治工作视频会议
【发布日期: 2019-05-31 】  【来源:四川煤矿安全监察局】  【阅读次数:718

5月30日,国家煤矿安监局召开专题视频会议,培训煤矿防治水新技术新装备,总结近年来煤矿水害防治工作经验,分析问题和形势,安排部署防范化解煤矿水害风险和安全度汛等重点工作。应急管理部副部长、国家煤矿安监局局长黄玉治出席会议并讲话,国家煤矿安监局副局长宋元明主持会议,国家煤矿安监局副局长桂来保、张恩玺出席会议。


我局参加全国煤矿水害防治工作视频会议-1.png


会议指出,近年来各地煤矿企业对水害防治工作认识不断深化、基础不断夯实、探查精准度不断提高、科技攻关力度不断加大、监管监察方式不断创新,推动了煤矿水害事故逐年下降。但还存在企业主体责任不落实、水文地质情况不清楚、遇到险情不撤人以及超层越界开采、破坏防隔水煤柱等突出问题,同时还面临诸多新情况新问题新挑战,必须保持清醒认识、高度警惕。

会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步提高政治站位,在狠抓落实上下功夫、在遏制重特大事故上下功夫、在防范同类事故上下功夫;要抓住矿长、总工程师、班组长等“关键少数”,进一步压实水害防治主体责任;要做好《煤矿防治水细则》对标整改工作,以落实“三专两探一撤”措施(专业人员、专门机构、专用探放水设备,物探和钻探,撤人)为重点,全面开展汛期安全隐患排查,推广建立极端天气停产撤人制度,强化应急演练和值班值守;要做好关键技术装备研发,加强水害监测预警、水害远程监察与会诊等技术支撑;要继续做好煤矿安全“体检”和专项执法检查,强化监管监察执法,为新中国成立70周年创造稳定的安全生产环境。

会上,中煤科工集团首席科学家董书宁作了专题讲座。

 

我局参加全国煤矿水害防治工作视频会议-2.png


全国会后,四川煤监局副局长邢建国就贯彻落实会议精神强调:煤矿水害防治工作非常重要,大家要深刻吸取省内外事故教训,举一反三,抓好落实。各处室尤其是业务处室要根据国家局会议要求,按照职能职责和联系区域,会同分局一起督促企业落实。目前已进入汛期,大家要时刻关注近期天气预报,一旦有极端天气,就要紧急应对,督促各煤矿企业及时做好防汛和煤矿水害防治相关工作。


我局参加全国煤矿水害防治工作视频会议-3.png


  四川煤监局领导鄢正文、陈德跃,机关各处室主要负责人、业务处室全体人员,应急管理厅涉煤处室主要负责人和川煤集团有关负责人在四川分会场参加视频会议;各煤监分局,各产煤市、县级煤矿安全监管部门在各级分会场参加会议。